Beranda > Multimedia > Merekam Suara dengan microphone

Merekam Suara dengan microphone

Untuk melakukan pengambilan suara lewat microphone atau ingin menjadi narrator dari sebuah cerita, hal itu dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :

  1. Melalui default volume setting windows.

Start – Program – Accessories – Entertainment – Volume Control. Selanjutnya

Menu Option – Properties – pilih radio button Recording

14

24

Dari Dialog box Recording Control – pilih Microphone, karena pemasukan suara yang diinginkan adalah dari microphone, pastikan posisi tidak salah karena bila salah tidak menghasilkan apa-apa. Untuk mendapatkan hasil yang bagus, posisikann fader sekitar 20% dari volumenya, pengaturan suara ini sangat penting untuk mencegah suara pecah karena terlalu besar, atau suara menghilang karena terlalu kecil suara yang dapat ditangkap microphone.

34

2. Line In

Proses ini bisa dilakukan untuk merekam suara dari media lain seperti keyboard, tape, gitar listrik, dll yang langsung ditransfer ke computer. Untuk pengaturan fader sama seperti diatas.

Sound Record :

Untuk melihat hasil atau testing dari setting volume yang sudah dilakukan, lakukan rekam suara dengan langkah sebagai berikut :

  1. Start – Program – Entertainment – Sound Record.

  2. Klik tombol rec. (seperti yang ditunjuk oleh mouse)

44

Setelah dilakukan testing terhadap perekaman dan berhasil, selanjutnya akan dilakukan proses perekaman dan editing suara dengan menggunakan Gold Wave.

Gold Wave :

Gold wave merupakan salah satu software editing suara. Dengan software ini anda bisa melakukan take sound, editing sound, mix sound, dll.

a. Rekam suara :

  1. Start Gold wave

  2. File – New

  3. Lakukan record suara dengan cara klik tombol record yang ditunjuk oleh mouse.

53

b. Memberi jeda waktu dari hasil rekaman :

  1. Pada window hasil rekaman, letakkan kursor pada daerah yang akan diberi jeda waktu.

  2. Edit – Insert Silent.

63

71

c. Memberi Effect pada hasil Rekaman :

Untuk memberi effect yang berbeda dari suara asli dapat disisipkan effect sehingga menciptakan suatu rasa yang unik dan mengagumkan.

Adapun effect yang tersedia antara lain : Echo, Flanger, Dynamic, Mechanize, Pitch, dll.

Langkah Untuk memberi Effect :

Blok/ select sound yang akan diberi effect – pilih Effect – pilih salah satu effect, Amati perbedaannya.

91

Menghapus sebagian sound yang tidak diinginkan :

Untuk menghapus sebagian sound yang tidak diinginkan dapat dilakukan dengan cara :

Select sound yang tidak dikehendaki – delete.

Mengubah suatu format audio ke format audio yang lain :

Setelah melakukan recording simpan hasil editing dengan cara :

File – Save As – Pilih format audio yang diinginkan – beri nama file.

Dan perlu diketahui pada Gold Wave tidak dapat untu menyimpan dalam bentuk Mp3, tanpa alat decoder/encoder. Hasil yang hampir sama dapat menggunakan extensi .ogg. jika dibandingkan, kapasitasnya tidak jauh beda dengan .mp3 bahkan lebih kecil.

* Untuk mengubah file dari VCD ke format audio

Open File dari VCD – Save As – Pilih salah satu format Audio (ogg,wav,dll).

 

  1. muhammadsawal
    Oktober 17, 2009 pukul 4:07 pm

    klo software buat misahin suara dengan gambar ada gk ya? misalnya ada video clip, pngen ambil suaranya aja🙂

    btw, salam kenal ^^

  2. Alam
    April 23, 2010 pukul 10:45 am

    mantafff brow…apa bisa memisahkan suara manusia dgn suara bising kendaraan dari hasil rekaman brow ?

    Lam kenal ^_^

    Muhammad@ pake cool edit bisa tuh…..

  3. yoyoxcomputer
    Mei 21, 2010 pukul 4:11 pm

    mas ija bisa minta kasih saran nggak..
    begini… temen aku sebagai MC (pembawa acara di wedding) dia menggunakan laptor acer.. buat player. jadi jika dia ingin memberi instrument dia tinggal pilih untuk mengiringi suaranya.. tanpa minta tolong ke pihak sound system. jadi dia memakai 2 jalur. satu untuk laptop (audio out) dan satu untuk MIC..

    keinginan temen aku sih mic mc masuk ke laptop.. secara langsund di proses di laptop mulai effect sampai compress.. jadi audio keluar sudah matang. jadi biar jadi satu jalur…

    pertanyaan ada nggak software yang bisa ngasih effect sehingga suara vocal jadi enak..

    tolongin ya broooo….!!!!!!

  4. ryan
    Juni 13, 2012 pukul 4:30 pm

    boss, kalo di windows 7 bagaimana ya ?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: