Mengenal Bagian-Bagian Keyboard

7 Jul

A. KEYBOARD BAGIAN LUAR

Keyboard (papan ketik) terdiri atas serangkaian tombol-tombol. Pada model komputer yang lama, jumlah tombolnya sebanyak 84 buah, sementara pada model yang baru, jumlah tombolnya 84 (PC), 101 atau 104 tombol (PC-AT) atau bahkan lebih. Keyboard adalah media bagi si pemakai komputer untuk dapat berkomunikasi dengan komputer. Pada beberapa komputer terbaru yang dilengkapi oleh Voice Recognition, komunikasi bisa juga menggunakan sebuah mic khusus yang menangkap perintah suara kita. Namun tetap saja untuk beberapa hal, keberadaan keyboard tidak bisa disingkirkan begitu saja.

Dari segi type-konektornya, keyboard dibedakan atas dua jenis yaitu type AT dan PS/2. Kedua-duanya dikembangkan oleh perusahaan IBM. Kini yang banyak digunakan adalah type PS/2.

Keyboard terdiri atas 4 (empat) bagian yaitu :

1. Tombol Ketik (Type Writer key)

yaitu tombol untuk pengetikkan. Susunan hurufnya hampir sama dengan susunan tombol pada mesin ketik, hanya perbedaannya, tombol ini mempunyai sifat typematic, artinya akan melakukan perulangan ketik apabila tombolnya ditekan terus menerus.

Yang termasuk dalam bagian ini adalah tombol semua huruf (Q,W,E,R,T,Y dst.) dan tombol-tombol lainnya seperti :

  • Tombol Tab : fungsinya untuk mendorong kursor masuk ke dalam paragraf sesuai indentasi

  • Tombol CapsLock : fungsinya untuk membuat seluruh huruf menjadi huruf kapital (huruf besar). Pada saat Anda menekan tombol ini, maka lampu indikator CapsLock yang terletak di pojok kanan atas keyboard akan menyala, menandakan fungsi CapsLock sedang aktif. Untuk menon-aktifkannya, tekan tombol ini sekali lagi.

  • Tombol Shift : fungsinya antara lain membuat huruf menjadi huruf kapital (huruf besar) sepanjang tombol Shift tetap ditekan, sementara untuk beberapa program, dikombinasikan dengan tombol fungsi, tombol Shift + F1 s/d F12 mempunyai fungsi yang berbeda-beda.

  • Tombol Ctrl dan tombol Alt: untuk beberapa program, dikombinasikan dengan tombol fungsi, + F1 s/d F12, dengan tombol Shift atau dengan huruf, maka akan mempunyai fungsi yang berbeda-beda. Misalnya pada Word for Windows, Ctrl + B berfungsi untuk mencetak tebal seperti ini, sementara pada Wordstar, untuk mencetak tebal adalah perintahnya adalah Ctrl + PB. Sementara kombinasi tombol Alt + F pada umumnya berfungsi untuk menampilkan menu file.

  • Tombol Backspace : fungsinya untuk mendorong keluar kursor hingga ke batas paling kiri, juga dipakai untuk menghapus per karakter dimulai dari posisi didepan kursor.]

12

  • Tombol Enter fungsinya untuk memberikan konfirmasi kepada komputer terhadap data/perintah yang kita ketik, kebalikan dari fungsi tombol Escape (Esc), yaitu untuk membatalkan perintah.

  • Tombol Escape atau Esc fungsinya untuk membatalkan input melalui keyboard (hanya bisa berfungsi sebelum menekan tombol Enter).

2. Tombol Fungsi (Function key)

Letaknya persis diatas tombol ketik (perhatikan gambar disebelah kiri), ditandai dengan tombol F1 sampai tombol F12. Masing-masing tombol mempunyai fungsi yang berbeda sesuai dengan aplikasi program yang digunakan. Misalnya saja tombol F10, pada aplikasi program WordStar, berfungsi untuk menyimpan data, sementara pada aplikasi program Lotus, berfungsi untuk menampilkan grafik.

3. Tombol Pergerakan Kursor (Cursor movement)

Fungsinya untuk menggerakkan kursor. Terletak di sebelah kanan tombol ketik. Tombol bergambar arah panah, fungsinya menggerakan kursor sesuai arah panah. Tombol Page Up menggerakkan kursor 1 layar ke atas sedangkan Page Down menggerakkan kursor 1 layar ke bawah. Tombol Home, menggerakkan kursor berpindah ke awal baris, sementara tombol End memindahkan kursor ke akhir baris. Tombol Insert berfungsi untuk mengaktifkan atau menon-aktifkan fungsi penyisipan kata/kalimat pada posisi kursor sementera tombol Delete berfungsi untuk menghapus 1 karakter pada posisi kursor.

Jika dikombinasikan penggunaannya dengan tombol Ctrl, pada beberapa program text editor atau word processor, Ctrl + PageUp berfungsi memindahkan kursor ke awal baris pada paragraf pertama, sementara Ctrl + PageDown kebalikannya, yaitu memindahkan kursor ke akhir baris pada paragraf terakhir tetapi masih di halaman yang sama. Ctrl + Home akan memindahkan kursor ke awal baris pada halaman pertama, sementara Ctrl + End akan memindahkan kursor ke akhir baris pada halaman terakhir.

4. Tombol Papan Angka (Numeric Keypad)

Fungsinya untuk mengetikkan angka apabila tombol Num Lock di aktifkan. Apabila tombol Num Lock tidak diaktifkan, fungsinya berubah menjadi tombol-tombol untuk menggerakkan kursor.

Kini juga sudah ada beberapa jenis keyboard dengan tambahan beberapa tombol khusus untuk sejumlah kemudahan fasilitas. Internet Keyboard misalnya, adalah keyboard biasa dengan tambahan beberapa tombol yang mempunyai fungsinya sebagai short-cut dalam berinternet. LAN-Keyboard , adalah keyboard khusus dengan tambahan beberapa tombol yang mempunyai fungsinya sebagai short-cut dalam suatu jaringan komputer.

B. KEYBOARD BAGIAN DALAM

22
Keyboard komputer, secara phisik mempunyai bentuk seperti halnya keyboard pada mesin ketik manual/elektronik. Dengan digunakannya micro processor, maka data yang ada bisa langsung dikirim ke-CPU melalui keyboard.

31Tombol-tombol utama yang dimiliki, memiliki susunan yang tidak berbeda dengan susunan tombol mesin ketik biasa. Tombol huruf terletak dibarisan atas, dan tombol alfabetis berada dibawahnya, disamping itu, tombol spasi juga diletakkan pada posisi paling bawah. Hanya bedanya, huruf atau angka yang diketik oleh keyboard komputer, akan tercetak pada layar

41

Jika sebuah tombol pada keyboard ditekan, maka per (pegas) yang ada dibawahnya akan menekan logam yang ada dibawahnya, dan menyebabkan arus listrik bisa mengalir melewatinya

51

Arus di atas kemudian diterima oleh chip pada keyboard yang disebut microprocessor. Pada chip ini terdapat pelbagai alamat sehingga bisa diketahui, tombol mana yang ditekan. Sinyal-sinyal listrik ini kemudian diteruskan pada RAM sampai PC yang ada digunakan secara lebih lanjut.

61

Pada saat yang sama, keyboard microprocessor juga meneruskan informasi yang ada ke-Interupt Contoller. Dari interupt controller inilah informasi yang ada kemudian bisa diterima oleh CPU agar informasi yang bersangkutan dapat ditampilkan pada layar monitor

About these ads

45 Tanggapan to “Mengenal Bagian-Bagian Keyboard”

  1. dee Agustus 11, 2009 at 2:49 pm #

    Great article :)

  2. ijaaaaaaaahhhhhh April 6, 2010 at 4:53 am #

    bergunaaaaaa

  3. cuuuaannnttiiekkkkkkkk April 6, 2010 at 4:56 am #

    uuuuuuuuuuuuuaaaaaaaaaaaaappppppppik
    tttttttuuuuuuueeeeeeeeeeeennnnnnnnnnaaaaaannn

  4. rizallldyyyy April 6, 2010 at 4:58 am #

    waaaaw

  5. rizah fatma septiany(rr) April 27, 2010 at 3:55 am #

    ihhhhhhhhhhhhh
    woaaaaaaaoooow

    • yusuf Desember 1, 2011 at 7:20 pm #

      asu

  6. Sk8|FamzEternity™ Mei 30, 2010 at 7:00 am #

    wooooow baguz banget akwkwakwakwa
    apa nya yg baguz..?

  7. RIZKY Juli 16, 2010 at 5:52 am #

    is veriiiiiiiiiiiiii gwoodddd

  8. arya Juli 25, 2010 at 7:21 am #

    okk

  9. lhya fivers Agustus 10, 2010 at 7:57 am #

    that’s great …

  10. eyak November 24, 2010 at 9:43 pm #

    sepertinya informasinya masih bersifat umum gan, ngak mendetail. seperti fungsi fungsi masing-masing tombol f ngak dijelaskan secara lengkap. mungkin akan lebih menarik kalau informasinya lebih lengkap dan detail.(maaf kritikannya)

  11. irfan Desember 3, 2010 at 2:52 am #

    mantap!!!!

  12. irfan Desember 3, 2010 at 2:53 am #

    informasi in berguna bagi siapa pun…

  13. ilmi Desember 3, 2010 at 2:57 am #

    informasi ini berguna bagi saya!!!well done:p

  14. chika Januari 14, 2011 at 5:52 pm #

    thanx ya,,
    berguna bgt nih,,buat tgs2 di sekolahh…

    “I LIKE IT”

  15. friezka spenpatru Januari 20, 2011 at 10:56 am #

    okay bget,,,,,,,,,,,,,,,,

  16. eva putri Januari 20, 2011 at 11:00 am #

    ini its amazing

  17. Aank Januari 25, 2011 at 3:34 pm #

    mantapss…

  18. agung nugroho Januari 30, 2011 at 11:08 am #

    Maaf saya mau tanya,,
    Keyboard saya tombol numlock nya kalau di pencet bunyi,,dan kalau buat ngetik ga bisa,,apalagi kalau mau ketik angka,,saya fikir keyboard nya yang rusak,,tapi setelah saya beli keyboard baru ternyata masalah nya masih sama,,mohon bantuan dan solusinya??

  19. dimazt Februari 9, 2011 at 8:01 am #

    mkch bgt ea………………….

  20. Yuliana haini April 2, 2011 at 7:48 am #

    mengenal bagian-bagian kayboard

  21. nindi April 6, 2011 at 8:20 pm #

    wah,,,,,, uts q moga ajh dpt bgz duah,,,

    • Elisabeth Sally Thio thujhu E Matrix ! Oktober 26, 2011 at 9:49 am #

      amen ! :)

  22. sahabat Mei 20, 2011 at 2:21 pm #

    mantaaaaaaap abiiiisssss……………..

  23. hendrik Juli 15, 2011 at 6:32 pm #

    bagus thanks

  24. riyan Juli 31, 2011 at 9:21 pm #

    bank saya izin copas

  25. johan BaX's September 22, 2011 at 10:51 am #

    jelasin dong cara menjegah kerusakan HDD

  26. revi September 27, 2011 at 7:00 pm #

    butu

  27. Elisabeth Sally Thio thujhu E Matrix ! Oktober 26, 2011 at 9:37 am #

    thanx ! good !

  28. Nia Heriani November 15, 2011 at 3:47 pm #

    thx bantu bgt buat tgs aku

  29. rusitaelf November 23, 2011 at 6:54 am #

    makasih!sangat membantu saya mengerjakan tugas!:)

  30. yusuf Desember 1, 2011 at 7:19 pm #

    muantap re

  31. Salma tja C Januari 22, 2012 at 2:29 pm #

    Thanks . .
    Uda bntuin ngrjain tgas TIK . .

  32. intandwyelf Januari 31, 2012 at 2:52 pm #

    wah nih ngebantu baget bwt tgsku

  33. ijaa Maret 31, 2012 at 11:47 pm #

    @All : Thanks ya komennya

    Semoga bermanfaat

  34. hanny kumala dg lilla Mei 8, 2012 at 4:09 pm #

    Wahhh… Mksh bXk.
    Tugas Q dpt selesai Deh :-)):-))

  35. Aku sayang kau Juni 5, 2012 at 9:47 pm #

    Muantep gan,,, Buat UAS Nih..

  36. jo Juli 17, 2012 at 10:32 am #

    tinggalkan balasan

  37. ainul fachrul Agustus 29, 2012 at 1:46 pm #

    sangat membantu

  38. Leofias Agustus 29, 2012 at 2:45 pm #

    makasih :)

  39. Agung Juan Fadilah Agustus 14, 2013 at 1:24 pm #

    Jelas bangeeeet gan!
    truskannn lah gan
    thnx ya ;)

  40. Wahyu Nur Mei 16, 2014 at 6:50 pm #

    Lengkap informasi nya
    Makasih..

Trackbacks/Pingbacks

  1. wiwianggriani - November 18, 2013

    […] Mengenal Bagian-Bagian Keyboard […]

  2. kisi kisi UAS komputer | syifakuaulia - Februari 21, 2014

    […] Mengenal Bagian-Bagian Keyboard […]

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: